夏季无病三分虚 这样养心养脾安然度夏!夏季天气炎热,雨水偏多,此时暑湿邪气易乘虚而入,导致人体湿邪困阻,抵抗力下降,容易感到疲倦。再加上如今人们普遍贪凉吹空调、喝冷饮等,伤了人体阳气,很多人会有低热、身体倦怠、疲倦乏力、精神萎靡、食欲不振等不适症状,因此也就有了“夏季无病三分虚”的说法。

如何安然度过夏日?做好以下4件事非常重要:

1.养心。暑热季节,骄阳似火,热气蒸人,人们容易情绪激动,心烦急躁,易怒发火,对健康非常有害。因此,要重视心神的调养,保持淡泊宁静的心境,对于夏季养生极为重要。

2.养脾。长夏在五行中属土,与中医五脏之脾脏相应,而脾最恶湿喜燥。所以夏季人们多患脾胃病,出现食欲不振、腹泻等症状。如果大量进食生冷瓜果,更易损伤脾胃。建议饮食清淡,可以喝些茯苓薏仁粥、山药粥,有益气健脾、清暑利湿的功效。

3.避暑。暑易伤气,炎热的天气容易耗伤人体正气,令人头昏胸闷、心悸口渴、恶心,甚至昏迷,此时要注意防暑降温。平时可以适当吃些西瓜、冬瓜、绿豆汤。外出时要戴遮阳帽、打伞等,避免在烈日下待得过久。

4.养阳。阳气是生命的根本、健康的关键。夏天人体容易出汗,大汗以后,人会感觉非常疲乏劳累,其实就是伤了阳气的表现。此外,天热时人的本能反应是寻求降温,但如果降温过了头也会伤阳。比如夏天喝冷饮、吹空调、吃冰西瓜这些举动均会伤到阳气。可以通过增加户外活动、少喝冷饮、保证充足睡眠来养阳。

夏季喝代茶饮,既能生津止渴,又可清热解暑,具有养心养脾的作用。菊花绿茶:杭菊花、绿茶各10克,用500毫升开水冲泡,随饮随用,有清暑明目、生津止渴、消炎解毒功效。苦瓜茶:苦瓜1根,绿茶适量,将苦瓜上端切开,挖去瓤,装入绿茶,把瓜挂于通风之处阴干,再取下洗净,连同茶叶切碎,混匀,每次取10克放入杯中,以沸水冲泡闷半小时后饮服,有清热解暑、除烦止渴功效。

(来源:人民日报)